首页 >> 新闻公告 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校要闻 >> 正文
工学院召开信息技术专业群课程信息化改革研讨会
日期:2019-11-14 16:01:03  发布人:xmxcdzb  浏览量:68

为落实学校对专业课程改革工作部署,推进我院课程改革试点工作开展,提升专业教学质量水平与专业竞争力,11月13日上午,工学院在敬业楼A309会议室召开了信息技术专业群课程信息化改革实施方案研讨会。校长郝超教授、校智慧教育创新研究院鄂大伟教授、教务处处长潘秋勤出席会议。会议由工学院沈承楠院长主持。工学院曾庆斌副院长、信息技术教研室主任杨婷婷、专业教师代表邹艺滨、黄寅及教学秘书参加会议。



会上,曾庆斌副院长首先就信息技术专业群教学改革试点项目“基于项目驱动的程序类设计课程的教学模式改革与实践”进行了汇报说明。沈承楠院长就学院课程信息化改革情况、专业第二课堂建设、菁英班筹建等进行了补充说明。随后,教研室主任、教师代表对信息技术专业群专业设置方向、教学改革内容、教学方式、学生课堂管控等方面进行了交流讨论。



鄂大伟教授就汇报讨论内容提出了指导意见。他提出,信息技术专业群课程信息化改革要结合新时代新形势,做好充分调研,在专业方向设置上做到精准定位;在专业改造、课程设置、课程体系改革等方面应结合高职学生特点,有效利用优质在线资源课程,激发课堂教学活力,推动课程翻转;以一至两个专业课程为基本出发点,提高课堂教学效率。同时,对学院教学改革试点项目表示支持与肯定。潘秋勤处长对工学院教学改革试点项目团队组建、人员分工等方面保障工作提出建设性意见。

                            

 

 

 

最后,郝超校长对信息技术专业群建设与课程改革做了重要指示。他指出,课程体系改革应明确方向定位,选好专业培养方向,构建相应课程体系,建议在工作量系数等方面有所侧重和倾斜,鼓励带动骨干教师积极参与,并表示学校将积极鼓励和支持教学改革试点项目的建设。同时,对学院制造类专业群建设亦提出建设性意见。希望学院会后进行总结、细化计划,充实教学改革试点项目实施方案,有所分工、有所侧重,进一步推动此项工作进程,切实提升工学院课程教学改革实效。



通过本次会议,工学院将在积极消化吸收会上领导和专家意见的基础上,继续完善教学改革试点项目方案和计划,做好项目整体规划和工作开展部署,通过改革推进学院整体教学水平提升,努力推进专业群课程教学创新改革,确保专业群课程教学质量的不断提升,为我校专业课程的建设与发展提供实践探索经验。


供稿:工学院

核发:xmxcdzb 点击数:68收藏本页